domingo, 19 de agosto de 2012

TÉ EN HEBRAS: TERMINOLOGÍA PARA ANÁLISIS SENSORIAL DE TÉS ROJOS (2da parte)

viene del 1 de julio de 2012

Términos que describen a los Licores (hablamos de la infusión preparada, no de una bebida alcohólica)
 
Cocinado (bakey): licor sobre-cocido, resultante de una infusión con agua más caliente que lo adecuado o de un té que ha perdido demasiada humedad en su elaboración.
Cuerpo (body): decimos que un licor tiene cuerpo cuando tiene tanto redondez como fuerza y llena la boca de sabores que van creciendo rotundamente.
Brillo (bright): lo vemos en el análisis visual. Denota un fresco, vivaz con buena conservación.
Energía (brisk): es una caracterísca mayúscula de vivacidad, producto de técnicas de buena manufactura.
Quemado (burnt): licor obtenido de un té que ha sido quemado durante el secado o preparado con agua extremadamente caliente.
Carácter (character): licor de gusto atractivo, relativo al origen de la hebra, descripto en tés cultivados a gran altura.
Tosco (coarse): licor áspero, indeseable.
Colorido (coloury): indica la profundidad adecuada de color y fuerza.
Nata (cream): se le dice a un precipitado en la superficie del licor, producido después del enfriamiento.
Seco (dry): indica unligero exceso de cocción.
Opaco, mate (dull): No es puro, ya por falta de brillo o de energía.
Terroso (earthy): habitualmente causado por un almacenamiento húmedo, aunque también puede describir un sabor que es, a veces, "climáticamente inherente" en tés de ciertas regiones.
Vacío (empty): licor carente de redondez . Sin esencia.
Plano (flat): puede referirse a la falta de frescura (por lo general, debido a la edad) o a la ausencia de complejidad, es decir, a un licor que no evoluciona en boca.
Sabor (flavor): es la extensión más deseable de "carácter", relacionada con el crecimiento lento a altas elevaciones, lo cual le da complejidad a las características organolépticas del té. Relativamente raro.
Frutal (fruity): aroma o sabor que puede deberse a una importante oxidación y/o infección bacteriana antes de la cocción de la hebra. Gusto a fruta madura.
Lleno (full): Una buena combinación de fuerza y color.
Pasado (gone off): plano o viejo. A menudo denota un alto contenido de humedad.
Verde (green): té de carácter "crudo", inmaduro. A menudo debido a una oxidación no completa (a veces escaso marchitado).
Áspero (harsh): sabor muy tosco, debido al submarchitado de la hoja.
Pesado (heavy): licor espeso, fuerte y colorido de energía limitada.
Altamente cocido (high-fried): pero no cocinado o quemado.
Carente (lacking): describe un licor neutral, sin cuerpo o características marcadas.
Ligero (light): falto de fuerza y profundidad de color.
Maltoso (malty): Un té lleno, brillante, con sabor a malta.
Maduro (mature): no amargo o plano.
Metálico (metallic): sabor metálico agudo.
Fangoso (muddy): licor opaco.
Rancio (musty): sospechado de enmohecimiento.
Chato (plain): licor "limpio" pero que carece de características deseables.
Picante (pungent): astringente con una buena combinación de energía, brillo y fuerza.
Calidad (quality): se refiere a la calidad de "la taza" y denota una combinación de las cualidades más deseables de licor.
Crudo (raw): de sabor amargo y desagradable.
Soft (suave): lo contrario de enérgico. Carente de "vivacidad" como consecuencia de una ineficiente oxidación o secado.
Fuerza (strenght): esencia en taza.
Olor (taint): característica o sabor que son ajenos al té, como el aceite, el ajo, etc. Se debe, a menudo, a que se almacena junto a otras materias primas con fuertes características propias.
Grueso (thick): licor de textura suntuosa como la crema.
Delgado (thin): licor de textura ligera (característica indeseable para la mayoría de los tés rojos).
Terminación, retrogusto (aftertaste): duración del sabor o de ciertas notas características en boca, de manera remanente , que puede ser larga o corta. 

 Fuente: "The book of tea" de Anthony Burgess

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